Haute-Loire Noire du Velay : une randonnée pour accompagner les brebis en transhumance

, Haute-Loire Noire du Velay : une randonnée pour accompagner les brebis en transhumance

Les 25 éleveurs de tout le département fédérés par l’association Agneau noir du Velay organisent la fête de la Noire du Velay, autrement appelée « Lou Pastre de la Neigre ».

Cette randonnée de 8 kilomètres permet aux participants d’accompagner les brebis vers leur nouvelle zone de vie pour la saison à venir.

Cette étape de l’année est appelée transhumance (littéralement le fait de changer de terre), le but des éleveurs étant de « faire découvrir la brebis noire dans les méthodes d’élevage et culinaires », explique Didier Cathalan, technicien ovin à la chambre d’agriculture.

« La seule race originaire de Haute-Loire »

La brebis noire est une race 100 % altiligérienne et elle fait la fierté des éleveurs qui en parlent : « C’est la seule race originaire de Haute-Loire et la seule race de mouton noir », avant de vanter son adaptation au territoire. « Elle est rustique et très calme », assure Didier Cathalan.

Olivier Bernard, éleveur, explique également que l’agneau noir a une « fibre musculaire allongée, donc il garantit une qualité gustative et il n’est pas trop fort ».

Plus de bons points que de mauvais, donc. Mais les visiteurs pourront se faire leur propre idée en venant se balader à Saint-Jeures, pendant quelques kilomètres au côté de ces « bonnes marcheuses » et de quelques ânes, avant de profiter du repas du terroir (14 € par adulte et 7 € par enfant).

Un déjeuner au goût d’agneau sera servi, avec une terrine et des grillades de Noire du Velay accompagnées de lentilles du Puy, et pour finir, du fromage de pays et une tarte aux pommes.

Des animations après le repas du terroir

Après s’être régalé des mets proposés par l’association et ses bénévoles, des animations sont prévues grâce aux amoureux de la race aux 25 000 bêtes.

Les Ânes des Sucs à Yssingeaux proposent d’animer le reste de la journée aux côtés de la vingtaine de producteurs locaux qui seront également présents sur le marché. Une démonstration de tonte d’agneau et une présentation des chiens de troupeau permettront aux inscrits d’en connaître davantage sur le métier d’éleveur.

Pour toute inscription ou demande de renseignements, joindre Didier Cathalan au 06.88.02.96.32.

La fonction de ecoparc-sologne.fr étant de collecter sur le web des articles sur le sujet de Les Affaires en Sologne puis les diffuser en répondant au mieux aux interrogations des personnes. L’équipe ecoparc-sologne.fr vous soumet cet article qui parle du sujet « Les Affaires en Sologne ». Cette chronique a été reproduite du mieux possible. Vous avez la possibilité d’écrire en utilisant les coordonnées fournies sur le site pour apporter des explications sur cet article qui traite du thème « Les Affaires en Sologne ». En consultant régulièrement nos contenus de blog vous serez informé des futures parutions.