Sainte-Luce-sur-Loire. Le restaurant scolaire est plus économe

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La Ville poursuit la rénovation énergétique et la remise aux normes de ses équipements : après l’accueil périscolaire des Près-Verts, la mairie et avant l’école de la Cerisaie, le restaurant scolaire du centre vient de rouvrir ses portes.

Mercredi 8 novembre, le conseil municipal a visité l’équipement remis à neuf. 400 repas y sont servis en moyenne chaque jour, soit 57 000 à l’année, il dessert trois écoles. Sa structure extérieure n’avait fait jamais l’objet de travaux. « Cela posait plusieurs problèmes », commentent le maire Anthony Descloziers, Marianne Bessemoulin, adjointe à l’éducation et Laure Charpentier, conseillère municipale aux travaux. « Nous constations des fuites d’eau dans la toiture, la chaudière était défaillante et le bâtiment mal isolé, une véritable passoire thermique ».

Le montant global de l’opération (accueil périscolaire et restaurant) se chiffre à 1,9 million d’euros. La Ville bénéficie de 300 000 € de fonds européens (Feder), ainsi que du concours financier de plusieurs organismes (Lad, FNCCR, DETR). Le chantier a duré sept mois et les écoliers ont retrouvé leur restaurant lundi 6 novembre.

Les nouveaux équipements, les différentes améliorations ont pour objectif d’atteindre 50 % d’économie d’énergie.

Les travaux

L’extérieur est désormais doté d’une isolation thermique en bardage bois et les murs ont été repeints. Une pompe à chaleur a remplacé la chaudière et les cuisines seront prochainement dotées d’un équipement électrique. Des nouvelles fenêtres à double vitrage en PVC et des panneaux acoustiques ont été installés. Une couverture bituminée a été posée afin « d’améliorer l’étanchéité du bâtiment ». De nouvelles rampes d’accès pour les personnes à mobilité réduite ont vu le jour à l’extérieur. Cette extension permet aussi de traiter séparément les bio-déchets. Enfin, les sanitaires sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

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