Monistrol-sur-Loire Joan Bergougnoux remporte le titre de la meilleure baguette de Haute-Loire

, Monistrol-sur-Loire Joan Bergougnoux remporte le titre de la meilleure baguette de Haute-Loire

Au 55 avenue de la Gare, la devanture de la boulangerie-pâtisserie « Le 213 par l’Atelier des Gougnoux » est fermée. Semaine de vacances oblige… Enfin pas pour Joan Bergougnoux. Il participe ce mardi au concours départemental de la meilleure baguette de tradition française et du meilleur croissant au beurre.

« Je me remets constamment en question »

Pour lui, pas question de chômer : « Toute l’année, je cherche à me perfectionner pour offrir le meilleur à mes clients. Ce concours, c’est une occasion de plus pour améliorer mon savoir-faire. »

Pour la baguette, ça sera une cuisson à 250 °C pendant vingt-deux minutes, et quinze minutes à 173 °C pour les croissants.

Concentré et passionné, l’artisan de 34 ans n’en a pas l’air, mais il possède déjà une solide expérience du métier. « J’ai commencé la pâtisserie à 14 ans et demi, mon père a dû me faire une dérogation ! » Formé à l’École nationale supérieure de pâtisserie (ENSP) d’Yssingeaux, puis passé par Craponne-sur-Arzon et Metz pour se…

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