Loire Charolais : « 2023 est une très belle année pour la vente de broutards

, Loire Charolais : « 2023 est une très belle année pour la vente de broutards

Marcel Augier, ancien président du comité d’organisation de la Fête du charolais, l’assure : « Le charolais est la première race bovine présente dans la Loire. Plus de 60 % du cheptel et largement la plus importante en vaches allaitantes ».

Malgré tout, « sur une dizaine d’années, toutes races confondues, nous sommes passés de 300 000 bovins à 270 000 aujourd’hui », regrette-t-il.

Selon les chiffres de la Chambre d’agriculture, en 2019, le nombre de charolais était de 51 500 bêtes. La race limousine représentait 7 800 animaux, les races croisées 5 700, la race aubrac 4 800, les salers 3 900 et les autres races (angus, highland, blonde d’Aquitaine, etc.) 800.

Les élevages de charolais sont essentiellement situés dans le nord du département, dans le Roannais. « Aujourd’hui, il n’existe pas d’exploitation en dessous de 100 hectares avec 200 à 250 animaux. Après, on peut voir des Groupements agricoles d’exploitation en commun plus importants », complète Marcel Augier.

Sur le marché de la viande, en France, on consomme essentiellement des femelles

Marcel Augier, ancien président du comité d’organisation de la Fête du charolais

Les débouchés de la profession passent essentiellement par la vente de broutards. « La grande majorité des mâles sont vendus entre 8 et 12 mois en broutards, à destination de l’Italie, mais aussi un peu l’Espagne, la Turquie, l’Algérie pour être engraissés en jeunes bovins. Les meilleurs veaux mâles sont vendus comme taureaux reproducteurs. Sur le marché de la viande, en France, on consomme essentiellement des femelles. Elles sont soit engraissées par les naisseurs, soit vendues en maigre et engraissées par des professionnels », explique Marcel Augier.

Et ce dernier de conclure : « Les génisses et jeunes vaches de qualité supérieure peuvent être valorisées sous signe officiel de qualité en respectant un cahier des charges : Label rouge, AOP Bœuf de Charolles, Agriculture biologique. En 2022 et surtout 2023, les cours de la viande se sont orientés plutôt à la hausse ».

Fête du charolais les samedi 21 et dimanche 22 octobre au Scarabée de Riorges, de 8 heures à 19 heures. Prix d’entrée : 4 €, gratuit pour les moins de 16 ans.

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