Haute-Loire L’excellence de la race Montbéliarde est attendue pendant cinq jours

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L’évènement « Le Puy des Montbéliardes 2026 », du 1er au 5 avril 2026, devrait accueillir près de 50 000 visiteurs. Se déroulant sur la place du Breuil et au jardin Henri-Vinay, il a pour objectif de mettre en valeur des vaches d’exception, sélectionnées parmi les meilleures de plusieurs pays où elles seront jugées sur leur qualité, leur génétique et d’autres critères de sélection spécifiques.

Il promet de dépasser le simple cadre du concours bovin pour devenir un véritable événement agricole, touristique et festif. « C’est une opportunité unique de promouvoir l’agriculture durable, de mettre en lumière les savoir-faire traditionnels et de susciter des vocations pour l’avenir des jeunes générations », informe Yannick Fialip, président de la chambre d’agriculture.

Un moment unique à ne pas manquer

Le concours organisé par le National Montbéliard et le syndicat départemental de la race se veut une véritable occasion pour les petites exploitations de bénéficier d’une visibilité locale, régionale, voire nationale, et de créer de nouvelles opportunités commerciales. « C’était le projet le plus improbable qui devait arriver, souligne le maire du Puy Michel Chapuis mais c’est un challenge qui nous permet d’aller plus loin et j’espère qu’on gagnera ! », souligne-t-il.

C’est un défi de taille pour la région mais une occasion de renforcer l’économie locale, notamment en valorisant la production laitière, première du département et qui fait face au défi d’attirer des jeunes.

Un programme agricole ouvert à tous dans un cadre festif

L’événement promet un programme riche et varié pour tous les publics : des compétitions mettant en lumière les plus belles montbéliardes parmi trois cents bêtes de l’hexagone, des animations pour toute la famille, des soirées festives, ainsi qu’un village d’exposants et de produits locaux.

En partenariat avec les Jeunes agriculteurs de Haute-Loire, les visiteurs pourront découvrir la diversité des races et espèces présentes sur le territoire, sensibilisant ainsi le grand public à l’agriculture. Et ce sera une bonne occasion de promouvoir la gastronomie locale par les produits du terroir avec un espace de restauration mis en place.

Le programme inclut également une vente aux enchères nocturnes pour attirer l’œil des partenaires commerciaux.

Les élèves au cœur de l’événement

Les élèves des trois lycées agricoles de Haute-Loire, l’ISVT de Vals, le lycée de Bonnefont de Brioude, et le lycée George-Sand d’Yssingeaux joueront un rôle actif dans le déroulement du « Puy des Montbéliardes ».

Les jeunes pourront s’informer et échanger avec des professionnels, afin de montrer l’aspect éducatif de cet événement. « Leur participation reste essentielle dans la transmission des savoir-faire et le renouvellement des générations, constituant un levier pour l’avenir de l’agriculture, apporte François Petavy, directeur de l’ISVT. L’objectif est de promouvoir et de faire vivre l’agriculture de génération en génération. »

Ce dimanche 6 avril à la Halle du Chomeil à Saint-Paulien a lieu le concours de Miss Montbéliarde de Haute-Loire.

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