Haute-Loire La grande collecte de la Banque alimentaire est «d’une importance capitale»

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La grande collecte de la Banque alimentaire, prévue les 24 et 25 novembre, « voire pour certains magasins le matin du dimanche 26 décembre », selon le président départemental de l’association Jean-Marie Guérault, est encore une fois « d’une importance capitale ».

Il y a un an, 35 tonnes avaient été récoltées en Haute-Loire

D’une part parce qu’ « elle représente 25 % de nos besoins annuels ». D’autre part parce que le nombre de bénéficiaires augmente tandis que les denrées alimentaires reçues se font plus rares, obligeant les associations à rationner.

Tout le territoire, départemental comme national, est concerné. « La période est compliquée, l’ambiance est difficile avec l’augmentation des prix, même ceux des produits de base  », a déploré Jean-Marie Guérault cette semaine lors d’une visite dans les locaux de l’association humanitaire à Monistrol-sur-Loire. « C’est pourquoi nous devons être présents, mais aussi les associations et CCAS qui sont en prise directe avec les personnes en difficulté. J’ai toujours du mal à prononcer le mot “pauvre” car il a une connotation péjorative. » Le nombre de bénéficiaires est en constante augmentation : en septembre, une élue du Chambon-sur-Lignon, responsable de la Banque alimentaire, avait tiré la sonnette d’alarme. Les bénévoles des Restos du Cœur également.

La demande ne baisse pas, ici à Monistrol comme ailleurs dans le département

Jean-Marie Guérault, président de la Banque alimentaire Haute-Loire

Aussi, dans les trois bassins de Haute-Loire concernés (Monistrol, Le Puy et Brioude), la Banque alimentaire demande la mobilisation du public et de ceux qui viendront faire leurs courses lors de cette 39ᵉ  collecte prévue dans 66 magasins du département (grandes, moyennes et petites surfaces). Les 600 à 650 bénévoles des associations et des CCAS (un appel est lancé à les rejoindre) seront présents à la sortie des caisses, reconnaissables à leur gilet orange.

À Monistrol-sur-Loire, 17 magasins sont concernés, avec 150 bénévoles issus d’associations et des lycées. L’an dernier, dans l’est de la Haute-Loire, 13 tonnes avaient été récoltées sur les 35 au total lors du week-end de la grande collecte. Cette même année, 23,5 tonnes avaient été distribuées à 14 associations par l’antenne monistrolienne de la Banque alimentaire sur les 144 tonnes totales du département.

Les besoins sont « grands et divers » selon la Banque alimentaire : pâtes, riz, conserves de légumes, de plats cuisinés et de poisson, pâtés, purée, huile, cafés, gâteaux secs, petits-déjeuners chocolatés, confiture, sucres. Des produits d’hygiène sont également demandés : savons, dentifrices, brosses à dents, shampoings, etc.

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