Haute-Loire La ferme Chapuis : une institution familiale qui existe depuis plus trente ans à Bas-en-Basset

La ferme Chapuis, c’est un peu une institution, dans la commune de Bas-en-Basset. Joseph Chapuis et sa fille, Marie-Agnès, assurent la pérennité de l’exploitation basée route de Beauzac. Et en voyant, lors des visites publiques organisées au cours de l’été, le plaisir que prend Sarah, fille de Marie-Agnès, à renseigner les visiteurs, et à préparer la dégustation, on se dit que le relais est assuré.

Des journées sans temps mort

Pour retracer un bref historique, rappelons que l’aventure a débuté il plus de trente ans, avec des moyens modestes. Aujourd’hui, toutes les vaches du cheptel naissent sur l’exploitation et sont élevées ici. Il y a en permanence une soixantaine de vaches laitières, de race prim’holstein. Trois salariés travaillent en roulement, pour assurer toutes les tâches nécessaires au fonctionnement de la ferme.

Pour commencer la journée, il faut épandre la paille, nourrir les vaches… Pour l’essentielle, l’alimentation des bovins est produite ici : l’herbe, verte, ou sous forme d’ensilage. Ou encore, pour les deuxièmes coupes, sous forme de foin. Du blé et du maïs sont également produits ici. « Moins d’un tiers de nos cultures de maïs est irrigué », précise Marie-Agnès Chapuis.

Quant au blé, il permet d’avoir de la paille sur place, utilisée en litière, qui finalement sera rendue à la terre, pour nourrir les cultures suivantes.

Les vaches se rendent d’elles-mêmes à la traite, entièrement robotisée. De là, le lait est acheminé vers les tanks, puis à la fromagerie où sont fabriquées les différentes variétés de fromages, que le consommateur retrouve sur les marchés.

Contact : Ferme Chapuis, 38, route de Beauzac, à Bas-en-Basset. Tél. 04.71.66.73.54. E-mail : ferme.chapuis@free.fr La vente à la ferme est proposée les mercredis, jeudis et vendredis, de 9 heures à 12 h 30.

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L’exploitation a un cheptel comptant une soixantaine de vaches de race prim’holstein.

Les veaux ont toujours du succès avec les enfants. Photo Mykolas Lukosevicius

Tout l’été, la ferme s’ouvre au public

Cette année, la ferme propose des visites, intégrées au programme des découvertes de l’été de l’Office de tourisme des Marches du Velay-Rochebaon. Une occasion de découvrir en famille le fonctionnement de l’exploitation.

Découverte, dégustation et animations pour les enfants

Ainsi, vendredi matin, ils étaient une quinzaine, curieux de voir comment sont élevées les vaches et comment sont fabriqués les fromages. Une visite d’autant plus appréciée qu’elle se termine par une dégustation des productions « maison » et aussi par une partie plus ludique à destination des enfants, avec tracteurs miniatures et chasse aux trésors.

Les visites (limitées à 30 personnes) ont lieu jusqu’au 28 août, les vendredis, de 9 h 30 à 12 heures. Réservation auprès de l’office de tourisme des Marches du Velay-Rochebaron au 04.71.66.03.14.

La traditionnelle « Bassoise ». Photo Mykolas Lukosevicius

Un joli choix de fromages

À la ferme Chapuis, on défend le fromage aux « artisons », mais la production ne se limite pas à ça. Elle s’est même bien étoffée, au fil des années.

➤  La traditionnelle « Bassoise » existe en version nature ou aux artisons, mais aussi en « bleue ».

➤  La Perle de Compostelle, un fromage à pâte molle, possède une forme de coquille saint-Jacques, évocatrice du Chemin de Compostelle.

➤  Mais, ici, le fromage se décline aussi en tome pressée, pâte cuite ou non cuite (Le « Toinou »)

Pour compléter l’éventail des produits fabriqués ici, il faut signaler les yaourts, nature ou aromatisés.

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