Économie Concours des produits au Salon de l’agriculture : déjà de l’or pour la Loire

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Produits laitiers

Fromages : Pélussin rafle la mise

Pour les fromages, la Loire tire son épingle du jeu. Pour l’instant, neuf produits ont été primés. La liste est la suivante  :

– Catégorie « Autre Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie » : la fromagerie Guilloteau, de Pélussin, remporte la médaille d’argent.

– Catégorie « Autre Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie » : c’est encore la fromagerie Guilloteau qui rafle, cette fois, la médaille de bronze.

– Catégorie « Autre Fromage de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie » : on retrouve, une fois de plus, la fromagerie Guilloteau qui remporte la médaille d’or pour son « Ovale de Chèvre » mais aussi l’argent dans la même catégorie avec son « Pilatou Valcrest ».

– Catégorie « Autre fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite » : cette fois, c’est la fromagerie des Hautes Chaumes, de Sauvain, qui s’illustre en remportant le bronze.

– Catégorie « Bleu doux AOP (Bleu de Gex, Fourme de Monbrison, Bleu du Vercors – Sassenage) » : on retrouve ici la Société fromagère de Saint-Bonnet-le-Courreau qui rafle aussi la médaille de bronze.

– Catégorie « Tomme de chèvre » : enfin, c’est Saint-Chamond qui complète cette liste avec la médaille d’or remportée par le Gaec du Mont.

Yaourts : le Gier et le Forez récompensés

– Catégorie « Yaourt au lait de chèvre ferme nature » : on retrouve ici le Gaec du Mont, de Saint-Chamond, qui remporte, cette fois-ci, l’argent.

– Catégorie « Yaourt au lait de vache ferme nature » : ici, on retrouve la Ferme du Haut-Forez qui se place troisième du concours en ramenant la médaille de bronze.

Charcuteries

Jambons secs : les Salaisons du Mont Pilat en pleine forme

 La Loire fait aussi bonne figure dans les concours en lien avec la charcuterie. Pour le moment, huit produits du département ont été primés. La liste est la suivante :

– Catégorie « Jambon sec supérieur non fumé (2.5) » : ici, les Salaisons du Mont Pilat remportent deux médailles : l’or pour leur « Ovaly, Noix de jambon sec » et le bronze pour leur « Jambon sec à plat facon speck ».

Pâtés supérieurs (sauf produits « à » « aux »)

Catégorie « Pâté supérieur de foie de porc / terrine de foie de porc (7.4) » : c’est la commune d’Arthun, dans le Forez, qui est ici mise à l’honneur. Le Gaec Thomas remporte ici la médaille de bronze.

Saucissons et saucisses secs : l’ensemble du département récompensé

 – Catégorie « Saucisson sec traditionnel ou à l’ancienne de 200 g à 400 gr (5.4) (hors produits « à » ou » aux ») » : dans ce cadre très spécifique, la Loire remporte plusieurs médailles. On retrouve d’abord les Salaisons du Mont Pilat et le Gaec Chazal, de Saint-Bonnet-le-Courreau qui remportent chacun une médaille de bronze.

Pour l’argent, c’est Rochebillard et Blein SAS, de Violay, qui s’illustre.

Enfin, la même société roannaise remporte une médaille d’or et les Salaisons du Forez Chazal également.

Apéritifs et Liqueurs

Liqueurs : le Forez à l’honneur

 Pour le moment, le département de la Loire ne rafle qu’une seule récompense dans ce domaine. Dans la catégorie « liqueur aux plantes », la Maison Forissier – Verveine du Forez ramène une médaille de bronze.

Jus de fruits et nectars

Jus de fruits artisanaux ou industriels : Saint-Paul-en-Jarez récompensé

De même que pour les apéritifs et les liqueurs, la Loire ne remporte ici, pour le moment, qu’une seule médaille.

Dans la catégorie « cocktail non pétillant de jus de fruit pomme-fraise », Bissardon Jus de Fruits décroche le bronze avec son « pur jus de pomme-fraise ».

Miels, hydromels et chouchens

Miels de cru : le Roannais tire son épingle du jeu

Enfin, dans la catégorie « Miel de sapin », la Miellerie des monts de la Madeleine Gaec Rossignol Père et Fils, de Saint-Just-en-Chevalet, s’illustrre en remportant la médaille d’or.

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